東洋健仕注射液 本周回收完畢

東洋(4105)用於治療非小細胞肺癌、胰臟癌、膀胱癌的癌症用藥「健仕注射液38毫克/毫升」,上月28日獲醫通報內容有異物混入,9000劑產品回收下架;東洋19日表示,預計本周可全數回收完畢。
食藥署表示,去年底國內一家醫療院所透過不良品通報系統指出,院內購買的「健仕注射液」中有不明異物,該機構接獲通報後,即要求業者啟動調查並開始回收藥物。

食藥署指出,經檢視後,東洋的「健仕注射液」其他批號產品並未出現異狀,因此僅針對單一批號進行回收,食藥署也於19日官網的西藥產品回收區中,要求東洋應於2月5日前完成回收作業,總共9000劑產品須回收下架。
東洋表示,該公司在第一時間獲醫院通報後,立即回收個案藥品進行分析並同步確認製程品質,經確認比對,同批號藥品未有其他任何通報,而前後批號藥品抽驗也符合標準。惟在高標準用藥安全考量下,內部也立即通知醫院暫停使用同批號藥物,並於12月31日通知食藥署,說明東洋將立即啟動自主回收機制。
東洋示,該批號藥品自去年12月31日啟動回收至今,預計本周可全數回收完畢。
針對此單一事件,東洋強調仍會強化品質監測、深化製程管理與人員訓練,以務實行動展現對藥品安全的負責態度。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版