精測華麗轉身 八千金盤中快閃

台股19日盤中首見「八千金」,昔日股后再展雌風!精測一早攻上1,005元,暌違一年再見千元價位,台股多頭一路向前衝,指數大漲265點收15,877點,再創新猷,百元俱樂部也有227檔寫新高;惟美中不足的是,精測最後收974元上漲15元,與千元擦身而過。
精測坐九望千,聯發科、世芯-KY及緯穎等3檔800元級「高貴股」,從去年來,陸續有多檔個股獲點名「準千金」。國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,台股多頭氣盛,預期在農曆年關前多頭仍有望再向上攻,這些800元級以上高價股,產業趨勢長期都看好,都有機會邁向千金之路。

精測日前獲外資調高評等,指精測晶圓製程整合下,多晶片封裝趨勢成形,上調目標價至1,320元。19日股於在10點半過後攻上1,000元,10點35分時出現二筆各1張的1,005元也是台股史上,首度看到八千金景況的歷史一刻;千元行情維持短暫,約不到2分半,股價隨即跌落至千元以下震盪。
精測曾是台股股后,歷史上高價出現在2017年7月間,最高盤中達1,520元,但後來爆發內線交易疑雲等不利消息,股曾在2019年5月間跌至360元,足足砍掉四分之三以上,如今獲利重返成長動能,再加上小股本,法人容易鎖籌碼,股價再度重新返回千元大關。
聯發科及緯穎之前都獲外資圈點名下一個千金,但之後股價就出現調整,近期股價再展攻勢,世芯-KY自結去年每股盈餘13.52元,緯穎19日公布自結去年EPS也有49.25元,但世芯-KY因站在半導體的風頭上,股價略高於緯穎。
蔡明翰指出,二家公司產業及毛利率都不同,因而市場給予不同的本益比(PE),其中,世芯-KY搭上高運算(HPC)及AI人工智慧的熱潮,是站在對的產業上,緯穎從去年上半年開始庫存調整,現在已回穩,長線產業趨勢也看多,股價最終會還其公道。(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)

最新財經新聞
行動版 電腦版