新興亞股旺 台股登今年吸金王

新興亞股受國際投資情緒干擾,上周主要市場漲跌交錯,呈整理格局。外資資金部分,僅印度明顯吸金,淨流入10.5億美元,連續16周吸引資金淨流入;南韓、越南、台股分別遭贖回12.2億美元、0.9億美元、0.4億美元,為上周淨流出最多的前三市場;台股終結連四周吸金,但2021年1月以來仍保有26.7億美元淨流入,微幅勝過印度的24.4億美元,是今年以來新興亞股吸金王。
中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,美國總統當選人拜登預計推出1.9兆美元刺激方案,且美國聯準會主席鮑威爾也在日前公開保證,不會縮減購債規模,意味資金行情仍有看頭。

籌碼面來看,雖然融資、券同增,但仍在安全水位下,且近期交易量屢屢突破新台幣4千億元,交投熱絡,加上製造業採購經理人指數(PMI)連續六個月擴張,指數續揚至61.3的2017年3月以來最快擴張速度;若進一步拆解PMI分項,新訂單持續攀高至69.4,存貨降低至49.9,為連續四個月擴張後首度轉為緊縮,顯示景氣持續熱絡,後續仍有回補庫存機會。
群益印度中小基金經理人林光佑表示,印度當地疫情未失控、經濟仍持續回升,加上印度政府政策支持經濟復甦的態度不變,央行也維持現行利率,仍採寬鬆立場,並針對26個受創產業加強購債措施,以提高市場流動性。
此外,在美元弱勢下,資金持續流入包括印度在內之新興市場,皆為未來支持印度股市向上的動力,惟短期因全球疫情不確定性猶存,加上印度股市已累積不小漲幅,須留意波動風險。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版