A股強漲 把握春季躁動行情

A股近期再展現強勢上漲,滬深300指數、深證成指、創業板指等多個主要市場指數創五年新高。其中,表現最佳的是創業板,不僅創業板指數創五年新高,市值排前四的創業板權重股也全部創歷史新高。
歲末年初季節效應、經濟復甦、以及2021年信用風險和反壟斷等變數的交互作用,投信法人指出,短期來看,在春節之前中國人行將繼續穩定資金面,景氣復甦有望在2021年第一季持續演繹,建議把握2021年春季躁動多頭行情。

日盛中國戰略A股基金經理人黃上修表示,人行可望延續穩健貨幣政策,保持流動性合理充裕,政策實際收緊最早可能要到2021年第二季後。因此陸股在經濟數據持續改善,政策保持平穩的背景下,延續復甦的態勢,仍看多A股後市表現。
黃上修指出,2021年第一季觀察方向聚焦順周期和低估值板塊,關注十四五規劃綱要。五中全會提出第十四個五年規劃和2035遠景目標的建設,從五中全會公布的資訊來看,十四五期間擴大戰略新興產業、擴大內需、雙迴圈等將是未來中長期政策主線。
第一金中國世紀基金經理人張帆表示,去年受到疫情影響,導致第一季大陸經濟陷入負成長,元月行情同步失靈,雖然現在疫情仍尚未結束,但是在官方嚴格控管下,再出現如去年初的失控機率應當不高。投資人反倒可留意,去年經濟基期壓低,今年可望出現較高的成長率。
台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,A股春季行情的形成主要有幾個因素,包含歲末年初A股基本面數據少,處於財報空窗期;年初資金利率通常有所回落,有利資金行情;開年基於作夢行情的期待,投資者風險偏好較高;重大會議召開支撐股市等。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版