題材不斷 陸內需基金有看頭

大陸股市今年行情看好,法人指出,施政關鍵期及春季躁動並行,聰明錢加速進場、行情不看淡,其中又以內需相關產業最具看頭。大陸白酒龍頭貴州茅台公布去年經營狀況,預計2020年營收和利潤均較2019年同期增長10%左右,雖成長較去年放緩,但整體表現優於市場預期,帶動相關類股走勢,表現強勢。

兆豐國際中國內需A股基金經理黃家慶表示,大陸2020年12月官方製造業PMI為51.9,略低於預期的52和11月的52.1,但連十月保持在擴張區間,從細項數據來看,生產、新訂單、新出口訂單、就業等4項較重要的子項數據雖較11月略微減弱,但仍保持在景氣榮枯線50以上,且落在2020年內高水位,反映製造業復甦態勢尚未出現明顯減弱跡象,整體製造業PMI仍表現不差。
大陸政府保持寬鬆財政和貨幣政策環境下,加上農曆新年即將到來將加大內需,以及主要國家經濟逐漸回穩也有助出口持續回升,後續大陸製造業前景不看淡,預計至少在3月「兩會」召開前,仍不會出現轉弱跡象。
黃家慶表示,大陸政府經濟發展工作重點仍圍繞於雙循環新格局,內需消費及消費升級相關則是資金關注焦點,建議持續將大陸內需基金納入資產配置。
國泰中國A50 ETF經理人游日傑表示,陸股第一季向來有「春季躁動」行情,近20年來陸股第一季表現都優於其他三個季度,今年除第二波疫情不確定性因素,內部經濟利空干擾有限,尤其後續接續而來的農曆年紅包行情、兩會題材等,均有利支撐陸股再上攻,建議可維持偏多操作,以內需消費、大型成長股、新能源等藍籌股為長期核心持股。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版