北水南下錢淹港股 尋覓低估值漥地

今年以來,中國北水南下的資金潮相當洶湧,造成「千億資金下香江,港股暴漲」的現象,究其原因,主要還是去年港股跌多了,估值低、股利高,導致尋找價值漥地的資金大舉南流。

中信中國高股息ETF(00882)經理人葉松炫表示,今年以來中國大陸「北水南下」,資金大水漫灌港股,港股通19日淨流入266億港幣(約957.6億台幣),再刷新歷史單日最高紀錄!南向資金流從2019年開始逐年翻倍成長,到2021年資金流入速度又顯著提高,今年以來統計至1月18日,淨流入金額高達1131億元人民幣(約4897.2億台幣),約為去年全年淨流入的五分之一!資金簇擁下恒生指數上漲8.9%,恒生中國高股息率指數上漲7.7%,反觀同期上證指數僅漲2.7%。中國內地資金正逐漸成為港股的「主力」。
葉松炫解釋,北水南下主要是因為港股估值便宜, 2020年上證指數繳出亮麗的13.9%漲幅,成分股以金融、地產為主的恒生中國高股息率指數卻跌了10%,導致目前AH股溢價仍處於歷史相對高點約35%。溢價越高,就代表A股越貴,內地投資者正在尋找低估值資產,去年股價受壓的港股,指數水準仍未回到疫前水平,不僅具補漲空間,且擁有股利優勢;根據恒生中國高股息率指數最新月報,其股息率約7%,遠高於A股不到2%的股息率,建議投資者不妨順勢操作,多加留意追蹤恒生中國高股息率指數的ETF。
中信中國高股息ETF(00882)有投資中國,法定來自中國企業的配息仍須計入境內所得。中信投信預估,該ETF約有4成的配息需要考量稅負,若和台股ETF相比,100%配息計入境內所得,仍較具稅負優勢。00882訂價只有15元,未來配息可能達7%至8%,參與高配息有高CP值。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版