橘子力推新作 營運催油門

疫情未歇,橘子集團(6180)董事長劉柏園表示,疫情期間人們大量回到電腦前開機,帶動遊戲橘子2020年端遊占比快速提高,與手機遊戲占比呈現五五波。法人表示,橘子2020年以《天堂M》、《新楓之谷》兩款遊戲為主要動能,全年獲利有望與2019年持平,賺約半個股本。

展望2021年營運,劉柏園表示,產品部分,全年將推出兩~三款新作,上半年重點放在代理手遊《龍之谷》、《彈射世界》,下半年將推出自研的《櫻桃小丸子手遊版》、《便利商店口袋版》,並將重點擺在beanfun!平台,全力衝刺營運。
遊戲橘子2020年營收達106億元,年增9%,主要因《新楓之谷》業績亮麗、且《天堂M》表現持穩所致。《天堂M》推出雖已經滿三年,但人氣仍然相當高,貢獻橘子營收比重約四成,仍是推動橘子獲利的金雞母。
劉柏園表示,2020年受到疫情影響,不少人回到電腦前開機玩遊戲,帶動去年橘子旗下端遊與手機遊戲占比達五比五,產品組合比重較過去健康,預期2021年大格局不變,端遊、手遊比重將與去年相當。
近期韓國NCSOFT旗下重量級手機遊戲《天堂2 M》將在台灣推出,將不由橘子代理,而是由NC Taiwan直接營運。對此,劉柏園表示,《天堂2》一直都是NC Taiwan自行營運,橘子對於《天堂2 M》則保持開放態度,很樂意提供所有可能的協助。
展望2021年營運,橘子第一季推出代理手遊《龍之谷:新世界》,第一周下載數量約30萬,成績符合預期。App Annie排名則顯示,《龍之谷:新世界》在iOS平台上下載排名第9、暢銷排名第35。除該遊戲外,橘子上半年也規劃推出《彈射世界》。
下半年則將以自研發產品為主,包括《櫻桃小丸子手遊版》、《便利商店口袋版》,預期推出時間將落在第三季,另外還有一款自研的手遊產品,加入大量台灣本地元素,亦預期於下半年推出。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版