西勝投資品睿綠能 攻二輪電動車

西勝(3625)日前斥資2.5億元入股品睿綠能,取得近20%股權,與重機代工大廠越南精密並列為品睿前兩大股東,西勝將取得一席董事席次,隨著品睿的二輪電動車即將以自有品牌搶市,西勝將成為主要供應鏈,藉此插旗二輪電動車電池模組市場,搶全球8億輛二輪車商機。

西勝今年首季可望淡季不淡,除二輪電動車新產品挹注外,疫情下掀起Chromebook筆電的換機潮,西勝董事長暨總經理黃宗偉預期換機潮將有續航力,持續看好筆電2021年的能見度,法人據此推估,西勝今年營收可望大幅成長20~30%,不排除挑戰歷史新高紀錄,非IT營收比重將首站2位數,今年可望重返獲利。
品睿綠能資本額約5.2億元,西勝入股後,持股近20%,僅次於越南精密持股的30%,居第二大股東,依照其持股比率,西勝可望取得品睿一席董事席次,品睿將從歐洲以自有品牌「ottobike」出發,規劃全年出貨量挑戰5,000~6,000台,盼今年損益兩平,並規劃2023年IPO。
品睿第一大股東越南精密來頭不小,雖為非上市公司,但是在越南已扎根26年,每年獲利平均達一個股本,專注於二輪車組裝代工,在車架、車子組裝上擁有技術底子,大股東背景有利於西勝、品睿合攻二輪電動車、微型車市場。
黃宗偉強調,品睿不是新創公司,而是一家在二輪電動車設計耕耘已久、有底氣的公司,擁有設計、車輛工程、整車控制、馬達控制技術,公司也轉投資電動馬達、電控系統,因此西勝投資的是一個完整的「造車平台」,西勝希望藉此從純OEM轉型至ODM,加速拓展非IT領域。
品睿總經理許理彥則表示,全球二輪車的市場規模約8億輛,目前二輪電動車年出貨約80萬輛,滲透率還很低,是一個有百倍成長實力的龐大市場,過去二輪電動車泰半由陸資廠把持,但隨著歐美市場對品質、檔次的要求提升,台灣廠商的能見度大躍進,在二輪車百家爭鳴階段,台廠大有可為。
西勝將成為品睿的戰略夥伴,西勝為此擴建新廠,規劃全新五條全自動化生產線,產能規劃為20萬顆,較西勝現有約4萬顆的產能,大幅成長,西勝將在今年第二季開始交貨。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版