漲價、產能全開 華紙Q1盈面大

原物料價格、運費連月追高,加上大陸紙漿期貨盤熱炒助漲,國內林漿紙一條龍大廠華紙(1905)也扛不住成本壓力,再次適度調漲紙張價格,累計近四個月,包裝用紙上漲約10%、文化用紙上漲3~5%、特殊紙張上漲5~10%,有助營運提升。
此外,在疫後經濟率先復甦拉貨下,華紙已產能全開搶市;法人估,華紙去年第四季可望轉盈,今年第一季「盈」面機會大。

華紙專注於產品轉型,兵分兩路進軍高毛利特殊紙市大有斬獲,一是以紙張全面搶攻非塑商機,近期紙吸管西進大陸搶占禁塑令商機,在全面限塑的海南島,單月出貨量持續高達3、4億支,遠超過台灣銷量;另一是提高豐光紙等特化材料銷售占比,搶搭筆電等顯示器商機。
華紙去年第四季營收50億元,12月營收18.15億元、年增2.49%,雙雙站上去年最高點,全年營收186.17億元,年減幅收斂至10%。累計前三季虧損2.15億元,每股虧損0.2元。
華紙形容,目前國際原物料與散裝船運費行情每分鐘都在變化,已超出傳統景氣循環的邏輯。國際木片價格去年第四季採購價增近30%,國際漿價從去年10月起漲,今年更是驚驚漲,1月短纖漿價每噸上漲50美元,長纖漿價每噸更上漲80~100美元,加上搶櫃、缺櫃墊高運費,目前其他原物料在成本上也大幅上升10~15%。
除了原物料漲勢不止,國際庫存下降到平均值並持續下行,大陸漿價期貨盤炒作等三大國際因素,都是助長價格上漲原因。法人表示,由於華紙至今紙張漲幅尚未完全反映成本漲幅,加上2月國際漿價仍看漲,3月會不會喊漲有待觀察。
華紙不「紙」這樣,新購入桃園市觀音工業區塗布廠,規劃非塑材料終端產品研發生產基地及倉儲轉運中心,可生產取代塑膠的工業包材,預計第二季運轉,是華紙轉型為生物材料公司的轉戾點;花蓮廠也將投入數億元建新廠,利用製漿優勢生產全循環終端產品,搶攻市場更大的非塑工業包材。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版