音訊晶片訂單熱 驊訊一舉漲價逾10%

音效晶片廠驊訊(6237)在晶圓代工及封測相繼調漲報價效應下,傳已成功調漲音訊晶片價格。法人指出,驊訊為反映產品成本提升,加上訂單需求強勁,自2021年起調漲音效晶片價格,漲幅在10~15%,可望替第一季營運帶來淡季不淡效應,第二季起強勢成長,上半年業績逐季看增。
由於5G、人工智慧(AI)、PC/筆電、車用及消費性等終端應用下單量大增,導致晶圓代工產能吃緊,連帶讓封測廠接單滿載,因此不論代工及封測價格皆同步上漲。

驊訊在成本上漲及接單量大幅增長效應下,傳已向客戶調漲報價。法人指出,驊訊受惠於遠端辦公/教育需求大增效應下,應用在耳麥、USB麥克風的音訊晶片訂單量也同步大增,為反映製造端成本上漲,自2020年下半年起陸續與客戶溝通成本提升且必須漲價等事項,目前漲幅大約落在10~15%水準。
事實上,新冠肺炎疫情在全球仍不斷延燒,使歐美各大企業持續啟動遠距上班模式,在國際間出差活動等同於停擺,帶動遠端辦公/教育需求大增,不僅讓筆電市場規模增加,也同步使耳麥及USB麥克風熱銷。
驊訊順利搭上這波趨勢遠距需求,推動2020年12月合併營收年成長112.8%至8,370萬元,累計2020年全年合併營收為8.22億元,寫下13年以來新高水準,相較2019年大幅增加104.3%。
據了解,一般狀況下,在晶圓製造端產能滿載且報價上漲情況下,中小型IC設計廠難以取得額外產能。不過,供應鏈指出,驊訊由於有大股東力挺,加上與晶圓製造端關係良好,因此在2021年順利取得比2020年更多產能,雖然仍無法全面滿足客戶訂單需求,但狀況遠優於其他同業。
法人看好,驊訊在2021年第一季有機會挑戰與2020年第四季持平,繳出淡季不淡成績單,且進入第二季後,工作天數恢復正常,營收有望出現明顯成長。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版