台股看俏 聚焦科技新趨勢

元月行情與權值股帶動,台股多頭格局仍不變,指數不排除續向上挑戰,但須留意短線籌碼面凌亂與漲多波動風險,關注接下來財報公布利多消息,有利推升台股表現,建議逢低擇優選股不選市,聚焦科技新趨勢標的,分批進場中長期布局台股基金。
富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,元月資金行情增溫,推升台股大盤成交量,且短線指數墊高,但多頭趨勢仍在,留意漲高成風險的過熱疑慮。觀察1月以來外資持續回補,大型權值股續攀高,包括半導體晶圓代工、IC設計、台塑四寶、鋼鐵與航運等龍頭股,留意外資現貨買超期貨站空方,投機意味較濃厚,籌碼相對混亂的後勢變動。

群益長安基金經理人王耀龍指出,市場預估全球景氣有望持續改善,風險性資產表現仍可期,台股近期屢創新高,短線累積不少漲幅,操作上須留意獲利了結壓力。但中長期因基本面和題材面具優勢,台股於全球主流科技趨勢站在相對有利位置,留意5G相關、HPC、電動車、物聯網等。
台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,台股目前殖利率約3%上下,在亞股優於大陸、日、韓,相對吸引人,外資將持續加碼。但短線漲多後震盪加大,建議朝利基成長型、高股息等防禦性佳個股優先布局,以長期配息穩定標的為核心持股,搭配殖利率具高度成長標的,如半導體、汽車零組件、原物料表現。
富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸認為,1月進入財報旺季,匯率可能是影響財報表現重點,已公布財報的科技廠表現普遍優於預期,半導體權值股仍扮演舉足輕重角色,產能利用率接近滿載,股價持續帶領大盤創新高,可持續留意。科技零組件類股隨原物料報價上漲,預估上半年科技與電子相關產業仍是越往上游表現越好。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版