疫苗贏家指數 搶投資先機

可以暫緩疫情擴散的疫苗研發,成為各國經濟復甦、國際外交的利器,星展集團財富管理指出,疫苗研發的正面訊息,帶給全世界經濟恢復正常的希望,可以帶來封鎖措施逐漸停止,2021年企業獲利的復元機會。
外商資產管理業者則認為,疫苗有效性部分至今爭議比較大,需要持續研發,預計今年市場上陸續會有多款安全、且有效的疫苗,預計在疫苗普及並降低疫情擴散之前,全球經濟展望仍將波動,投資人的配置行動要謹慎。
星展集團財富管理在2021年第一季投資展望上,建議財管客戶可以持續布局成長型與收益型資產,且資產配置上股債各半。

從「疫苗贏家指數」的走勢來看,可以看出資金在2021年應轉進價值股,股市升勢也可望延續。
所謂的「疫苗贏家指數」,包括兩大部分,一是MSCI世界飯店、餐廳和休閒指數,另一是S&P Global 1200賭場與競技指數。這兩類資料及數據,在台灣的散戶投資人間並無法取得。
星展財富管理提醒,一旦疫苗有利多消息,投資人就可以將機動的投資部位開始配置疫苗贏家類股,如餐廳、飯店、休閒場所和博弈業等,簡單說,是未來疫苗普及後,可以面對面互動的行業,會有希望呈現強勁反彈。
澳盛銀行研究團隊認為,「獲得COVID-19免疫力的競賽已經開始了」,疫苗接種的時間與數量,是關鍵所在。多數經濟體有希望在今年第一季開始推動疫苗接種,更快,更順暢的疫苗使用,會使經濟早日恢復正常。
星展財富管理分析,疫苗研發的好消息,以及選舉不確定性結束,「經濟衰退已看到隧道盡頭的光」,近月來股票表現持續優於債券,因此2021年的投資展望,維持股票表現會優於債券的觀點,也認為槓鈴式投資策略最為適當,正確選擇長期成長趨勢題材。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版