宅經濟、伺服器訂單強 晶焱Q1拚淡季不淡

宅經濟效益持續發酵,帶動PC/筆電、路由器等需求持續成長,加上伺服器訂單從第一季回溫。法人指出,靜電防護(ESD)晶片廠晶焱(6411)第一季訂單將持續湧入,力拚淡季不淡的成績外,待第二季工作天數恢復正常後,營運還有機會再衝刺。

晶焱在2020年就成功受惠於遠距上班/教學帶起的PC/筆電需求大增商機,推動全年合併營收年成長15.4%至31.88億元,改寫歷史新高,且當中2020年第四季合併營收更達到9.39億元的單季新高水準,繳出年成長接近兩成的成績單。
展望未來,法人指出,新冠肺炎疫情仍在全球持續延燒,全球各大企業相繼啟動遠距上班模式,並全數取消出差,帶動筆電需求大幅成長,這波PC/筆電需求隨著歐美各大企業擴大採購新機,舊有筆電又有逐步汰換的需求,訂單動能成功延續到2021年第一季,除了PC/筆電需求暢旺之外,無線通訊連接成為消費者生活不可或缺的工具,連帶讓路由器需求呈現大幅增長,且2021年WiFi 6市場將可望躍昇為主流趨勢下,路由器市場規模有望持續擴增;至於伺服器市場則受惠於英特爾10奈米製程的Ice Lake處理器開始量產出貨,帶動伺服器供應鏈出貨重新成長。法人看好,這股拉貨動能至少會延續到第二季,這些都將是晶焱今年營運成長的動能。
法人預期,在宅經濟及伺服器訂單需求持續發酵帶動下,晶焱2021年第一季的ESD出貨量將有望持續成長,推動晶焱單季合併營收力拚淡季不淡水準,且進入第二季工作天數摒除長假干擾後,單季營運再衝新高可期。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版