境外高收債基金 長年期績效靚

台灣投資人的商品配置中,高收益債仍是國人的投資重點,截至2020年11月底,台灣境外基金的總規模達3.6兆元,當中就有7,774億元是配置在高收益債券基金,占整體境外基金總規模的21.51%。比較國內的前十大高收益債基金,可發現2020一整年下來,能創造正報酬的高收益債基金雖是極少數,但若把投資時間拉長到三年以上,可發現高收益債反而具備資本利得與孳息的雙重優勢。

展望今年高收益債市,富蘭克林證券投顧表示,面對疫後時代的不確定性,政策決策者仍將維持一段期間的寬鬆環境,提供經濟復甦持續的支撐,而這也將是2021年債市能否延續反彈的關鍵,目前利率已來到歷史低點,從官員的態度和疫苗研發推進來看,美國推動負利率政策的可能性已經大幅降低,而即便短線利率大幅走升的情境也非市場共識,但利率彈升的風險仍是投資人不可忽視的議題。
對於後續信用債市展望上,預期地區、產業的分歧仍將延續,波動及輪動將常駐市場之中,隨經濟觸底回升,預期整體美國高收債將持續受到市場青睞,可續成布局主軸,而歐洲高收債則要留意利差收斂空間下滑,區域復甦的不平衡和產業結構變化,持債上更要精選體質較佳,以及具價值補漲空間的債種,此外也需留意英國脫歐後對產業鏈變化的影響,策略上可以美高收為主,搭配歐高收為輔,積極投資人則可提重歐高收配置,尋求疫情改善後的區域投資機會。
摩根環球高收益債券型產品經理陳若梅表示,全球通膨溫和上揚,反而有助於風險性資產價格的表現,除了股票之外,高收益債與新興市場債,都是經濟全面復甦下較適合配置的資產,特別是高收益債屬於短債,對利率變化的敏感度較低,所以即便公債殖利率反彈,但高收益債反而可以對抗利率風險,在今年的投資後市反而相對看好。
陳若梅表示,美國經濟的走揚,已讓市場下調對高收益債今年的違約預期,雖然高收益債的利差已來到10年平均值之下,價格上漲的空間較去年更低,但高收益債仍有殖利率的優勢,是全球景氣復甦下較適合配置的資產。(新聞來源:工商時報─記者 陳欣文/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版