新興市場債 連16周吸金

全球主要央行維持極寬鬆貨幣政策的環境下,低利成為新常態,驅使資金持續追逐收益,支撐包含高收益債、新興債、投資級債、市政債、MBS、政府債在內的整體債券型基金自去年起已連11周吸金,上周更再大啖173.87億美元。

三大主要債券型基金不僅今年以來周周吸金,更是已連續五周獲得國際資金全面進駐。當中又以新興市場債券基金資金動能最為穩定,買氣已持續16周,上周流入金額再進一步擴大至42.74億美元;以絕對金額來看,則以投資級企業債券基金資金動能最為強勁,上周再吸金95.38億美元,僅今年開年以來前三周累計資金淨流入金額便高達286.12億美元;高收益債券基金光采持續,上周再有14.57億美元的進帳。
摩根新興市場債券型產品經理張瑜倫指出,新冠疫情反覆延燒,促使全球主要央行大刀闊斧採取寬鬆貨幣措施,低利環境成為市場新常態,助長資金追逐收益的風潮有增無減,也讓整體債券基金買氣得以延續,整體債券型基金自去年起已連11周吸金,新興市場債券基金更是自去年第四季起連續16周吸金國際資金進駐。
張瑜倫分析,儘管受到受到經濟預估轉強,以及美國政治不確定性大幅下滑影響,美國10年期公債殖利率今年以來走升,並一度升破1.1%,導致新興市場債相對承壓,不過觀察主要央行今年利率方向,包括大陸、亞洲和拉美等多數新興市場將持續維持降息走勢至第三季,眼見寬鬆風潮儼然成形,資金續追收益不變,新興市場債可望成為資金追逐焦點。
根據歷史數據,過去五年新興債與美國利率相關係數為+0.13,代表其實利率與新興債漲跌方向一致;且利率上升代表經濟轉佳,只要利率不是大幅陡升,同期間新興市場債也同步走揚。另一方面,即便債券價格拉回,但資金仍持續流入新興市場債,可見投資信心並未消退,加上且國際資金過往配置偏低,未來回補空間大,看來資金盛宴如火如荼展開,坐擁較高收益率的新興市場債,很有機會掀起另一波投資熱潮。
安聯新興債券收益組合基金經理人許家豪表示,聯準會預估美國長期經濟成長率1.8%、通膨2%,長期美國處於低成長、低通膨的環境,因此,聯準會低利率政策維持一段時間。聯準會在內的全球央行將維持寬鬆貨幣政策,景氣回升以及市場信心趨緩之下,過往駐足在已開發市場公債的資金將部分流向新興市場主權債。受惠於市場信心恢復,加上新興市場企業債降評潮減緩,資金可望逐步重回新興市場。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版