企業財務穩健 新興債後市俏

投信法人表示,2021年第三季全球商品貿易指數將超過疫情前水準,在經濟成長、原物料價格上漲的情況下,新興市場國家的信用體質可望逐漸改善,同時,新興市場企業財務在疫情復甦後表現穩健,新興企業債可說是後疫情時代受惠相對大的標的。
台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢表示,以違約率分析,新興企業高收益債2020年違約率預估不到3%,明顯低於歐洲及美國企業高收益債,在券種的選擇上,建議以符合ESG資格的新興企業債優先布局,可提升資產防禦能力。

尹晟龢指出,近年聯合國推動的責任投資(PRI),鼓勵投資機構納入ESG元素,以提高投資收益、增加風險控管能力,目前簽署的機構法人,全球已經超過3千家,全球聚焦ESG的資產規模統計至2018年,已經超過30兆美元。
根據晨星在「全球可持續資金流向報告」中表示,即使在2020年第一季股債遭到市場拋售時,全球對ESG的需求保持強勁,全球永續基金仍呈現456億美元的凈流入,目前全球發行的債券型ESG主題基金,仍以成熟國家為主,新興市場ESG債券基金未來仍有很大的成長空間。
安本標準投信投資長彭炫通表示,在資金持續回流新興市場下,儘管匯率與公債價格都已經出現小幅度的上揚,印度當地貨幣債市整體仍會往好的方向的發展。在全球邁入低利的環境下,印度債目前仍有5~6%相對較佳的收益率,其低相關性的特質,也使印度債在市場震盪下,成為另一個具有防禦效果的收益來源。
NN(L)新興市場債券基金經理人胡璋健表示,新興美元主權債的殖利率與利差收斂空間,目前在各信用債種中仍然具有相對優勢,在資金重回風險性資產的趨勢下也可望受到青睞。
兆豐國際新興市場短期高收益債券基金經理人蔡任航表示,從2002年起將原先均衡配置在新興市場公債、高收益債、全球公債的投資組合,用新興市場短期高收益債取代全球政府公債,投資組合累積報報酬上升了近三成,但績效波動卻沒有明顯變大,顯現新興市場短期高收益債具備低波高息的優勢。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版