減碳經濟 聚焦氣候變化投資

施羅德投資集團攜手全球29家資產總額共逾9兆美元的資產管理公司,共同發起零碳排資產管理組織(Net Zero Asset Managers)的行動,加入的30家資產管理公司一同承諾在2050年前達到零碳排。
除了持續、且階段性的將永續概念整合至集團的投資流程,施羅德投資集團也期許藉由推出優異的永續相關產品,實踐對永續的承諾。
以施羅德(環)環球氣候變化策略基金為例,投資於致力降低或適應氣候變化而受惠的公司,尤其聚焦五大氣候變化投資主題,包括潔淨能源、能源效率、環境資源、低碳排領導者、可持續運輸。

施羅德環球氣候變化策略產品經理林良軍指出,潔淨能源指的是再生能源、基礎建設、核能電力,投資風力發電、太陽能、氫能源等愛地球的再生能源企業;能源效率包含輕質材料、照明、智慧電網、測試衡量控制系統等,以投資在電力管理領域成長強勁的企業為主;環境資源包括水資源基礎建設、農業和林業,尊重環境與保護資源的永續發展企業會是主要投資;至於低碳排領導者,即為低碳變革創新者與低碳產業領導者,這類企業充分運用科技減緩氣候變化和降低能源消耗,值得關注;而可持續運輸指的是鐵路基礎建設、油電混合、運輸及天然氣運輸,尤其在電動車時代受惠的企業。
選股流程方面,納入ESG等非財務因子與議題,主動排除營收明顯來自石化燃料的公司,同時主動積極參與企業議合,進一步要求企業改變和揭露,與其他投資人與利益團體合作發揮更大影響力。施羅德投資集團已經從投資展開真正的零碳排行動,並期望影響企業。
作為發起零碳排資產管理組織企業的一員,施羅德投資集團承諾與客戶合作達到減碳目標,以實現在2050年或更早、其所管理的資產類別達到淨零排放的目標;同時設定階段性目標,與為了實現在2050年或更早達到淨零排放的目標一致;為了實踐這個減碳的過程,施羅德至少每五年檢視一次階段性目標,並逐步增加管理資產的覆蓋比例,最終達到100%。
施羅德投資集團執行長Peter Harrison說,氣候變化是地球面臨最急迫的重大議題之一,也是期望在展望未來時能進一步聚焦的議題。企業負有責任且當務之急是減少對地球的衝擊,並朝著減碳經濟的方向邁進。
Peter Harrison指出,作為一名主動型投資機構,並在全球公開、私募市場的領域投資,施羅德的角色是鼓勵企業計畫、且階段性執行,最終實現零碳排的目標。而零碳排資產管理企業行動能幫助施羅德的客戶、和所投資的公司共同合作,推動一個更永續的未來,並鼓勵同業以及更廣泛的產業也這麼做。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版