台灣高鐵強化ESG 建構「高鐵採購網」

台灣高鐵(2633)積極推動供應鏈管理以促進供應商永續發展,今年初完成「高鐵採購網」建置並上線開放廠商投標。高鐵公司表示,「高鐵採購網」藉由採購作業電子化的建置,大幅減少紙張使用、落實環境保護,更進而提升高鐵各項採購案件之招、投、審、決作業辦理效率,亦可減少供應商投標成本,提高供應商投標意願,達到擴大商源目的,為公司及股東創造更大效益。

台灣高鐵表示,「高鐵採購網」上線後,可將採購方和供應商之間的溝通作業流程化,把過去透過郵件、電話、傳真的業務流程,改由供應商以電子形式進行投標,不僅可提升採購效率、減輕人力成本,更可依照系統設定採購標準作業流程(SOP),對各項投標資料進行第一層的把關、檢核,提升公司治理、公開透明的要求標準。
「高鐵採購網」的建置,是台灣高鐵公司以實際行動展現高鐵4T精神中-「永續關懷」(Touch)的持續努力,更是強化推動ESG(環境、社會、公司治理)理念的具體作為。高鐵公司希望,透過永續供應鏈的管理,發揮對供應商的正向影響力,以符合公平、公開、透明原則,提升審標、投標效率並節省資源耗費。
「高鐵採購網」在今年1月正式上線前,台灣高鐵公司採購處已先行於台北、桃園、高雄等地積極召開共12場次對供應商公開說明會,總計吸引403家供應商、約600人次報名參加,願積極響應無紙化投標,期待降低投標成本。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版