兩大利多 聯詠今年營收拚千億

野村證券半導體產業分析師鄭明宗指出,聯詠(3034)獲兩大結構性利多加持,將於2月與4月啟動雙位數幅度漲價,2021年很可能晉升為年營收破千億元、每股純益大賺三個股本的巨型企業,現本益比相對其他無晶圓廠的折價並不合理,將推測合理股價拉上600元的新高度。

聯詠自野村於2020年9月大力推薦以來,迄今表現至為強悍,就算過去三個月以來市場已積極調升對聯詠預期,鄭明宗依然認為,基於兩大論點,市場預期尚有可觀的調升空間:首先,像聯詠這樣在晶圓代工產能吃緊環境中,仍能確保晶圓代工產能無虞,且有能力轉嫁費用給下游客戶者,正是趨勢中的贏家。
其次,晶圓代工報價上漲進入前所未有的新周期,為了反應封裝價格2月起上漲,以及8、12吋晶圓代工價格自3、4月起調漲,野村研判,聯詠將會在2與4月啟動漲價,幅度達到雙位數。
野村證券於2020年底時,估計聯詠2021年毛利率將升至35%以上的新常態,優於市場普遍觀點,如今基於上述利多,野村再度上調毛利率預期至37~38%,依舊高於市場最新共識的35.4%,同時,野村證券高度看好聯詠年度營收晉升千億元大關,每股純益上看30元。
從獲利增長角度觀之,聯詠2016~2021年的獲利年複合成長率高達30%,比同業聯發科的24%、瑞昱的28%,都要來得強大,因此,在台系大型無晶圓廠中,野村認為聯詠最值得市場給予新一輪重新評價(re-rating)行情。
外資估算,聯詠2021年營收突破千億元之後,2022年可望更上層樓,超越1,100億元,獲利表現同樣可圈可點,推估2020年每股純益大增五成、至19.59元後,2021年再增五成,每股純益來到30元。
瑞信證券科技產業分析師蘇厚合長期看好聯詠競爭優勢,同樣是本波外資力薦投資聯詠的關鍵人物,他最新從長線角度出發指出,大陸從2003年開始就在孵化當地面板驅動IC(DDI)供應鏈,不過看來進度並不快,現在DDI產業鏈還是由南韓與台廠把持,合計市占率高達85~90%。儘管大陸現在占據全球面板產能一半以上,DDI由台、韓廠主導狀況,應不會有太大改變,持續看多聯詠、給予「優於大盤」投資評等。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版