中信銀攜南紡 完成臺越區塊鏈信用狀交易試行

中信金(2891)區塊鏈應用再下一城!中信銀攜手產業龍頭南紡(1440)完成臺灣與越南區塊鏈信用狀交易試行,以更快速便捷的信用狀服務助攻臺商新南向,為臺南紡織的客戶節省兩週的倉儲成本。

本次交易由越南進口商Century Synthetic Fiber Corporation,透過越南HDBank開出區塊鏈信用狀向臺南紡織採購,中國信託銀行擔任信用狀的通知及押匯銀行。傳統信用狀高度仰賴紙本文件傳遞及核實,交易進度不透明且花費大量人力及時間,此次應用區塊鏈信用狀的所有步驟都可以線上即時完成,不僅交易參與方能確實掌握交易進度,同時大幅節省作業人力及紙本傳遞時間,平均每次出貨可縮短3.5天的文件流程,整筆信用狀交易時間約可節省兩週,意即進口商可節省兩週貨物閒置的倉儲成本。
臺南紡織表示,此次交易試行展現區塊鏈信用狀的優勢及實際商業效益,加速信用狀交易流程,提高整體供應鏈競爭力。臺南紡織作為全球紡織業的標竿企業,將持續追求創新與數位化,優化產品及服務,為客戶創造更高的價值。
中信銀行則指出,新型冠狀病毒(COVID-19)疫情增加大環境不確定性,過往習慣的交易模式面臨挑戰,以信用狀而言,某些國家可能禁止實體接觸或居家辦公,導致無法快遞寄送紙本單據,此時數位化的區塊鏈信用狀就成為確保國際貿易仍能正常運作,並提高效率的解方,能夠快速應變、採取數位作法的企業將擁有更強大的競爭優勢。
與臺南紡織合作成功試行,展現中信銀行能為國際貿易客戶加快交易流程、節省成本,實現數位化優勢。中信銀行亦將區塊鏈技術導入綠能產業、電商零售、健康醫療、供應鏈金融等不同領域,持續提供區塊鏈數位化的金融服務,協助客戶在新南向及後疫情時代創造商業價值。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版