投信基金規模衝高 增5,186億

無畏疫情衝擊,2020年國內投信基金規模逆勢增長5,186億元,為史上金額增長第三大年度。投信法人表示,疫情尚未完全平息下,各國政府財政、貨幣政策將持續同步撒錢,資金動能充沛,勢必湧向股債等風險性資產,尤其看好股市中長期向上趨勢,操作上建議「重股輕債」。
根據投信投顧公會資料統計,截至去年底為止,投信整體基金規模達4兆5,232億元,創各年度新高。若與前年底相較,規模年增長5,186億元,僅次於2019年、2001年,為史上金額增長第三大年度,年成長率為12.95%。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,今年有幾大理由看好金融市場表現。首先是疫情尚未平息,但各國寬鬆政策延續,以美國聯準會(Fed)為例,預估2023年以前升息機率不高,低利率環境下,資金將尋求更好的出路。
其次是疫苗陸續問市,歐美各國正開始陸續施打,有助於減緩疫情擴散。此外,科技創新趨勢不墜,尤其在疫情的推波助瀾下,企業積極導入自動化、智慧化技術,提供遠距服務,進一步刺激AI人工智慧、遠距技術、雲端大數據運算、自動化駕駛等創新發展。
葉菀婷認為,投資布局上應「重股輕債」,債券看好收益性相對較佳的投資級債或高收益債基金;股票則著重具轉機題材的大陸股市,以及搭上技術創新的台股、美股、AI人工智慧、精準醫療等基金。透過定期定額分批進場,再搭配逢回加碼布局的策略,降低波動風險,拉高勝率。
台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,分析師預估MSCI世界指數EPS將年增26%,可望支撐全球股市上攻力道。第二季後,全球面臨的風險為通膨與利率上揚壓抑價值面,基期不利,潛在修正空間較大;唯貨幣寬鬆、紓困與財政刺激政策仍在,市場可望震盪向上。
安本標準投信投資長彭炫通分析,目前仍然偏好風險性資產,但需要精挑細選。在經濟復甦的前提之下,即使短期內經濟無法回到疫情發生前,投資人還是可以對2021年的企業估值和獲利成長保持信心。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版