聯合再生評估切入M10大尺寸電池

太陽能廠商聯合再生(3576)今舉行法說會,2020年全年累計合併營收為126.8億元,雖然較前一年下滑約30%,但以去年營收來看,聯合再生仍是國內太陽能產業龍頭。聯合再生的產品項目包括:矽片、太陽能電池片、太陽能組件、太陽能電站系統開發、建構與運營、家用及大型商轉儲能系統等。
看好台灣太陽能內需市場,經濟部預計2021年國內可達到8.75GW太陽能累計裝置量,等於今年新裝置量可達2.2GW以上,聯合再生身為龍頭、市占率約50%水準,將評估擴充產能至1.2-1.3GW的水準,並考慮直接切入M10的大尺寸電池。

聯合再生的太陽能電池,是首間台灣廠商研發P型PERC雙面電池及N型HJT電池cell。生產的三種太陽能電池:Mono PERC,BiFi (Bifacial),N-type NHJT。
至於模組方面,聯合再生目前自身以及委外代工合作夥伴加計,太陽能模組的產能約800MW,預計將會在台南廠再擴至1.2-1.3GW的水準。
電站方面,有美國專案,英國專案,中東專案,和台灣專案等,聯合再生運營模式是在電站建置完成後,處分非自營電站將資金轉入自營電站,帶來穩定的現金流。聯合再生去年自營的電廠約為20MW,目前已標到約30MW的公標案,會陸續興建,包括市政府的停車廠、宜蘭縣已封閉垃圾掩埋廠等太陽能屋頂標案,未來自營的電廠將會達50MW以上。
另外,聯合再生也積極跨入儲能領域,推出URE系列儲能產品,可應用在包括工業級貨櫃、家用型、攜帶型以及模組化設計的電池組,看好未來太陽能發展更為全面下,為平衡尖峰以及離峰的用電需求,儲能產品將會是未來的大趨勢。

最新財經新聞
行動版 電腦版