聯發科Q1營收拚叩關千億 蔡力行點出2關鍵

聯發科(2454)今日舉辦法人說明會,針對第一季財測,預估營收與去年第四季相比,約持平到成長8%,有機會叩關千億元大關,營業毛利率預估43.5%±1.5%,另外,執行長蔡力行也點出兩大關鍵因素,即新台幣匯價以及首季將排除奕力科技營收。

展望第一季,蔡力行表示,市場需求優於季節性,然部分需求仍受產能限制,行動運算平台受惠於5G智慧型手機放量、4G與Chromebook市占率提升,預計第一季營收相較前季將有大幅成長,相較去年同期更將成一倍以上,成長型產品中多項產品皆有穩健的需求,預期相較去年同期也有強勁的成長。
以美金對台幣匯率1比27.9計算,聯發科第一季營收預估在964億~1041億之間,與去年第四季相比,約持平到成長8%,與去年同期相比,成長58%到71%,若以美金計算並排除奕力影響,第一季營收會較前季增加6%到14%,營業毛利率預估為43.5%±1.5%,含員工分紅之營業費用率預估為26.5%±2%。
惟關於第一季的營收,蔡力行表示,仍有2關鍵因素,第一是匯率影響,與去年第四季相比,近期匯率波動對聯發科的台幣營收有3%的影響,第二是第一季整季排除奕力科技營收,影響美金營收約2%~3%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版