旺宏 去年獲利增逾七成

快閃記憶體廠旺宏(2337)27日召開法人說明會,受惠於新冠肺炎疫情帶動數位轉型加速,包括個人電腦、車用電子、遊戲機、工控及航太等記憶體出貨優於預期,帶動去年歸屬母公司稅後淨利年增77%達53.26億元,每股淨利2.90元。

旺宏總經理盧志遠表示,以旺宏四大產品線來看,對今年展望樂觀,現在沒有看到任何一片烏雲,看好今年營運表現會是更好的一年。
另外,車用晶片全球大缺貨,盧志遠表示,因去年上半年在新冠肺炎疫情下車廠關門停產,所以把訂單全部砍掉了,現在產能都被其他的客戶取代,臨時要插隊拿產能當然很困難。不過,隨著車市回溫,對旺宏來說是正面的,有助於NOR Flash出貨強勁成長,且訂單出貨比非常高。
旺宏去年第四季合併營收季減7%達101.58億元,較前年同期成長6%,平均毛利率季減3.5個百分點達32.4%,但前年同期提升6.2個百分點,營業利益季減23%達14.37億元,較前年同期成長89%,歸屬母公司稅後淨利季減29%達11.56億元,與前年同期相較成長53%,每股淨利0.63元。
旺宏2020年合併營收398.01億元,較前年成長14%,平均毛利率年增6.2個百分點達33.7%,營業利益年增89%達58.66億元,歸屬母公司稅後淨利達53.26億元,與前年相較成長77%,每股淨利2.90元。
盧志遠表示,新冠肺炎打亂了正常的產業秩序,把很多的需求給逼出來,例如遠距商機帶動上網設備激增,讓科技的發展往前走了好幾年,宅經濟發燒刺激遊戲機的需求提前浮現。由於半導體產業掀起史無前例的大缺貨,旺宏8吋產能大爆滿,接單價格高於業界平均水準,對旺宏而言會採取平衡的做法,維持既有代工客戶的訂單,同時生產自家記憶體產。
盧志遠表示,不只是晶圓產能不足,設備交期明顯拉長,材料供不應求,後段封測產能短缺並漲價,現在的情況是有產能者為王,有產能者得天下,不是漲價的問題,拿到產能才是最重要。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版