翁朝棟:中鋼將創造V型反彈

中鋼(2002)去年業績漂亮拉出尾盤,中鋼董事長翁朝棟提早向員工拜年,27日發給全體員工一封信中表示,從國際鋼市復甦及中鋼新開的盤價來看,對新年度創造V型反轉具充分信心;且為迎接中鋼下一個50年,將以高值化精緻鋼廠及綠能產業為發展雙主軸。
翁朝棟在信中表示,去年是中鋼面對空前危機和艱鉅挑戰的一年,但仍拚出全年合併稅前淨利27.68億元,這是無比艱辛的重大成就,更是所有中鋼人的榮耀。

他表示,近期大陸、歐美等多國加碼力道拚經濟振興,且加強接種疫苖以努力控制疫情,再加上春節後接著就是鋼鐵傳統旺季,預期鋼材需求力道可望延續至第二季,鋼價漲勢仍然充滿能量,這就是他看好上半年鋼市前景,並對營運呈現V型反轉深具信心的原因。
近來國際煤鐵礦原料行情仍在高檔,美國熱軋行情每公噸超過1,200美元,歐洲熱軋每公噸也在800~850美元以上,越南河靜鋼3月熱軋和線材報價每公噸漲60~65美元,再加上大陸寶鋼3月盤價雖開平高盤,但熱鍍鋅、電鍍鋅及電磁鋼片等仍維持續漲動能。受國際市場行情激勵,中鋼不僅1~2月內銷盤價大漲外,預期下周一開出的3月盤價,仍可望開出平高盤,推升第一季獲利動能。
對於國際鋼市續熱與鋼市前景,翁朝棟認為,雖然2月遇到農曆春節,工作天數比正常少了7~10天,出貨量也會跟著減少,但過年後的3月,且隨著下游各產業陸續開工與趕工,預期將有一波拉貨潮,鋼市有機會呈現價量齊揚的榮景。
另外,翁朝棟強調,今年是中鋼迎接下一個50年最關鍵的奠基年,將以高值化精緻鋼廠及綠能產業為發展雙主軸,其中,精緻鋼品預計114年將達到總銷售量的10%,且預計119年將達到20%的目標。
他表示,中鋼將配合下游需求,來開發高值化和高附加價值的鋼品,譬如手工具產業、特斯拉(Tesla)汽車馬達等需要哪些產品,中鋼都將全力配合開發,精緻鋼品未來都必須在銷售後,再來檢討占比和對獲利幫助多少,並持續提升它的附加價值,期能朝著上述規劃目標邁進。
在綠能產業方面,中鋼將持續投入綠能及循環經濟相關業務,深耕太陽光電產業與用鋼、離岸風場水下基礎、綠能鋼品與材料及電動車產業鏈發展。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版