茂迪力拱漁電共生 養魚、種電步步為營

太陽能廠商茂迪(6244)近期高階主管南北奔波,正積極佈局漁電共生;針對漁電共生的經營概念,茂迪經營階層認為,不能只看電,漁業養殖才是重點,也是改變過去台灣粗放型放養進階成科技養殖的一項重要政策,讓養殖業者減少看天吃飯的風險。漁電共生對茂迪來說是新領域,養魚跟種電將會步步為營。
今年首季茂迪訂單已擺脫Q4被違約的窘境,拜高效模組所帶來較高IRR而受市場追捧,目前是滿載運行。去年4Q產業進入淡季,再加上市場太陽能電池、模組價格下滑,導致客戶的觀望心態較大,所以營收處低檔。展望今年1Q,茂迪樂觀以待。

對於同業相繼切入M10大尺寸電池,茂迪目前暫不跟進。主要原因是考慮到模組保固責任至少20年,而颱風是最大殺手,模組尺寸變大會加大強風對模組的損害,中國大陸、歐、美、日、印等國即使有颶風,威力往往不若台灣強。
對於茂迪漁、電並重的漁電共生思維,是否意味著將來茂迪營收將有部分來自漁業的貢獻?經營階層不否認,「茂迪甚至要做好漁業,畢竟民以食為天,吃這個產業永遠不會被淘汰。」

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版