全球負利率債券規模創18兆美元新高 收益型ETF潛利十足

低利率再度橫行全球,影響所及,全球負利率債券規模達到前所未有的18兆美元新高,追求收益成為今年市場的主旋律。中信投信近期推出「中國信託全球收益ETF傘型基金」,旗下包含三檔ETF產品:中信中國高股息(00882)、中信ESG投資級債(00883B)、中信低碳新興債(00884B),於1月27日獲准成立,為追求收益的投資人提供創新選擇!

過去民眾存股大多存台股,中信中國高股息為首檔鎖定中國的高股息產品,中信中國高股息(00882)經理人葉松炫表示,該檔基金追蹤恒生中國高股息率指數,投資於香港掛牌陸企。由於港股估值相對低,年初至今,中國境內共同基金已募集超過2000億人民幣,這些新基金大多投向港股懷抱,統計截至1月23日,今年大陸資金淨流入規模已經超過1930億元人民幣,推升恒生指數上漲破30000點,使港股成為開年以來,最炙手可熱的市場之一。
葉松炫認為,依據中金公司報告,今年香港中資股的盈利仍有15%至20%的成長空間,而目前中國境內投資者對港股了解較過去深入,預計南下資金仍有持續增長的潛力。目前恒生中國高股息率指數的股息率仍高達7%,且本益比僅5.61倍,估值相對便宜,且雖然開年以來急漲,但指數至今仍未回到疫前水平,隨中國經濟強勁復甦,投資人有機會股利、資本利得雙收。
海外資金已經連續21周流入港股,ESG資產的火熱程度也不相上下;根據彭博統計,2020年下半年全球資金加速流入ESG相關ETF,去年12月吸引逾130美元資金淨流入,是2019年同期的3倍不止,彭博並預估,到2025年,ESG相關資產將成長至53兆美元。
中信低碳新興債(00884B)追蹤ICE 15年期以上新興市場美元主權低碳債券指數,指數以整體投組減碳20%為目標,調高碳排放量低的國家權重,調降碳排放量高的國家。指數平均信評為BBB+,精選前12大新興市場國家,聚焦新興美元債。
中信ESG投資級債(00883B)追蹤ICE 15年期以上已開發市場ESG美元投資級公司債券指數,指數成分股透過ESG篩選,分別排除具爭議性武器及具高度ESG風險的發行人,其指數信評為BBB-以上,涵蓋金融、電信、科技等各大產業龍頭。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版