緯創結合體感科技應用 助失智衰弱快篩及復能

緯創(3231)與高雄市政府經濟發展局合作,藉由創新體感科技應用,開發失智衰弱症快篩與復能訓練遊戲,透過高雄市立大同醫院臨床專業協助,從高雄場域據點初步成果,驗證體感遊戲可達到快篩及復能效果,並實現預防醫學目標。
自民國107年起,緯創承接體感科技健康促進計畫,針對體感樂齡服務不斷進行優化及改善,至今巳有700多名使用者,累積超過 6000人次,最年長使用者為92歲;藉由鼓勵長者體驗體感遊戲互動,客觀式進行失智衰弱篩檢評估,以及體感復能訓練,讓長者達到運動體適能效果,藉此訓練上、下肢肌力,結合益智遊戲,更加強大腦記憶力及認知能力。

對於社區長者,在疾病預防與延緩失能上,最重要的就是及早發現疾病、進行治療,以及持續復能訓練。經使用者數據分析,體感快篩與紙本篩檢量表的評估結果具有高度相關性,在持續利用體感復能訓練後,肌力表現也有提升的趨勢,而肌力的維持,不僅是預防長者罹患衰弱症的重要因子,也能降低長者跌倒發生的風險。透過體感科技,長者在遊戲中就可以完成篩檢評估,其中雙人進行的體感復能訓練互動模式,可讓大家呼朋引伴一起參與,增加運動體適能的樂趣,也讓預防醫學、健康促進變得簡單又有趣。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版