久陽業務三足鼎立 今年營運看旺

台灣鋼鐵集團旗下螺絲螺帽廠久陽(5011)多元布局進入收成期,今年在鋼市回春以及各子公司業務步上軌道,營運將快速成長,可望受惠三大業務鼎足而立,法人預估今年營收挑戰成長一倍。
久陽精密今(28)日召開法人說明會,董事長孫正強表示,久陽透過轉投資跨足環保、運輸等再生能源領域,從原本單一螺絲業務朝集團化發展,並蛻變成環保綠能企業集團;今年在鋼市回春以及各子公司業務步上軌道,營運將快速成長,蛻變為三大業務鼎足而立的集團化企業。

久陽表示,螺絲本業今年將有三大亮點,一、高價原料庫存業已去化完畢,久陽並已儲備了超過半年的低價原料,成本壓在低點,利差擴大,上半年獲利看旺;二、集團資源整合,繼軋鋼集團內部加工後,將來有望實現原料(鋼胚)自體生產,進一步降低原料成本,提升盈利能力;三、擴大產品品項。結合榮剛公司資源,在集團內生產不銹鋼原料後,將規劃量產高值化不銹鋼扣件,在結合子公司資源整合,整體績效將大幅提升。
董事長孫正強表示,今年子公司將進入營運爆發性成長期,可望擴大久陽集團營收規模。首先,榮福公司積極參與國內陸續招標的焚化爐整改(ROT)和BOT標案,也正與民間單位洽商焚化爐代操業務,期許成為專業的焚化爐代操公司。其次,台鋼環保積極切入環保回收業務,目前鎖定包括氧化碴、還原碴和集塵灰回收處理。第三,台鋼運輸的海空業務受惠最近缺櫃潮,獲利率顯著提升。未來除了承擔集團內部運輸需求外,也將積極開發集團外新客戶。最後,台鋼能源可利用榮福已得標焚化廠代操作專案,於廠房空間施作太陽能發電,並規劃自行設置廢棄物發電之再生能源廠,各子公司間相互配合下業績可望更進一步。
董事長孫正強進一步指出,子公司榮福公司針對台東能資源中心準備多時,順利於2021年1月5日一舉贏得標案,榮福公司持續以取得更多焚化爐整改與操作管理案件為目標。
目前國內焚化爐操作市場呈現三分天下局面,與其他公司不同的地方,榮福把焚化爐當做綠色能源在經營。為了增加發電效率自費把發電系統升級,此外,轉投資設立台鋼能源公司在屋頂上架設太陽能板來發電,透過資源再利用方式產生電力,再把電力導回工廠製造或是賣回給台電公司,形成「垃圾變電能」、「資源再利用」的循環經濟模式。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版