陸股慢牛 續航力足

近期大陸股市震盪,讓投資人擔心這波牛市是否已經結束。投信法人指出,從股市的空間及評價面來看,最近三輪大陸牛市主要指數漲幅均在100%以上,但大陸本輪牛市雖然從2019年至2020年,漲了兩年,但只有創業板最大漲幅為147%,滬深300及上證最大漲幅分別為78%、42%,與過去牛市相比,漲幅其實不高。

從評價面來看,最近三輪大陸牛市的本益比都超過30倍,帳面市價比都超過3倍,目前大陸整體A股的本益比為23.3倍,帳面市價比為2倍,距離牛市高點仍有距離,顯示這波牛市雖已持續兩年,與歷史牛市相比漲幅其實不高,預期未來可能時間換取空間,也就是幅度變緩但時間拉長的方式延續牛市。
兆豐國際中國內需A股基金經理人黃家慶表示,目前全球仍維持寬鬆的環境,大陸股市位階相對較低,且政府逐漸對外開放,都將吸引資金流入,皆可為股市帶來資金動能,加上大陸政策主軸,仍以內需消費為發展根本,因此相關大消費產業將會持續受惠政策紅利。
野村中國機會基金經理人劉尹璇表示,今年預期大陸不論財政政策或是貨幣政策整體都是偏緊狀態,但基本面復甦明顯、企業獲利回升確定,匯市引領市場方向,後續將聚焦十四五方向,看好去年受到疫情深度影響復甦的行業。
第一金中國世紀基金經理人張帆表示,大陸疫情仍尚未結束,但在官方嚴格控管下,再出現如去年初的失控機率應當不高。投資人反倒可留意,去年經濟基期壓低,今年可望出現較高的成長率。
中信中國高股息ETF經理人葉松炫表示,目前大陸境內資金充裕。另一方面,全球利率低迷,高收益資產有望成為未來資金追逐標的。恒生中國高股息率指數成分股為陸企,但因為香港外資偏好現金股利,其股息率高達7%,高於多數主要陸股指數,投資人不妨多加留意追蹤該指數的ETF。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版