華航3月3日起調整美國線運價3到4成

航空貨運需求大,加上機師人力缺乏,華航(2610)通知各代理商,將在3月3日起,美國線各點現行運價調整30~40%不等。
原本執行一般客貨機飛航任務機組員返台後,在入境無症狀情形下,飛航組員或貨機監貨人員入境後3天內,客艙組員或機務人員入境後5天內,比照社區居家檢疫規定應留在居所不得派飛及外出。

由於先前發生外籍機師未遵守防疫規範,後來指揮中心和民航局、航空公司開會討論決定機組員入境後須居家檢疫延長至7天,但也造成機師人力派遣問題。加上疫苗開始配送,且疫苗運送更具急迫性,預期航空公司貨運艙位將呈現吃緊狀況,必須加班因應,因此,在貨運需求度高,及反映人力成本提升下,華航3月調漲美國線的運價。
目前華航已取得冷鏈運輸認證,具備承攬疫苗運輸業務能力。華航董事長謝世謙表示,除非衛福部的貨主有特別安排,不然廠商生產時會找自己的貨運代理,華航在溫控運送有IATA證書(危險貨物訓練課程),華航全部準備好,只等訂單。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版