群聯多項產品動能強強滾 潘健成:技術領先5年

群聯(8299)營運樂觀,董事長潘健成看好長期營運樂觀,除現在已經具有領先地位的遊戲外,ODM、企業以及汽車等領域也均為未來2年重要動能,他也強調,群聯將持續積極投資,有信心未來5年群聯的技術將維持領先。
潘健成表示,今年看好手機、NB等市場應用會是成長很快的領域,Gaming未來營收也會有顯著增加,至於工業應用上,群聯從2018開始投入,儘管貢獻不會呈現大爆發,但走得是穩定成長,加上隨著IOT應用興起,更會支撐其發展。

潘健成表示,群聯現在已經完成轉型,以往群聯走消費類路線,但經過幾年轉型,現在是當市場開始變弱才會加重消費出貨,替產品創造出海口,希望市場可以對群聯改觀,群聯現在從IP到IC至產品到都可以自己做,有大量客製化產品的能力,而原廠傾向大量生產,加上Flash為特殊性產品,每個應用都需要客製化,群聯的技術就是強項,群聯未來三年投資際計畫都底定的,時間會證明。
群潘健成表示,群聯2013年時消費性產品占比80%,去年已經降到30%,預計到2023年會只剩下10~20%;群聯在SSD發展已久,但一直受到卡關,在獲AMD的青睞下,讓全球tier1廠都認識群聯,看好SSD後面會有大成長。目前PCIe 4 SSD已經進入Desgin in階段,可以如期進入市場。
潘健成表示,未來兩年看好群聯大成長的區塊有ODM、企業以及汽車,還有就是現在已經遙遙領先的Gaming,汽車目前用到Flash的比重很低,相信等到走到自駕車,就會有很大的應用。
潘健成強調,群聯有現金優勢,可以支撐大量投資所需、甚至股息,這就是群聯的價值,不會被取代,去年群聯研發費用69億多、資本支出占比82%,未來也將是會這個趨勢,研發才是根本,有信心未來5年群聯的技術將維持領先。
新廠房部分,潘健成表示,因應需求,時程將從兩年縮短到17~18個月,他也透露,「群聯今年大年初四就開始上班」,顯示出營運確實淡季不淡。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版