今年營運蓄勢攀峰 鈺太悍漲

鈺太(6679)法說報喜,去年營運表現登頂,展望2021年,不僅占比鈺太營收約7成的NB,出貨量具有雙位數成長的空間,加上NB品牌開始採用高SNR的D-MIC,有利於鈺太毛利率上揚,法人即看好,鈺太今年每股獲利有機會挑戰一個股本,營運可望再拚新高,今股價逆勢勁揚,大漲4%,股價最高達293元。
鈺太受惠於筆電應用的強勁備貨需求,帶動鈺太去年營運創高,鈺太2020年全年營收18.98億元、年增加36.05%,稅後純益為3.09億元,年增加89.93%,累計全年每股獲利為7.57元,鈺太2020年毛利率為34.33%、年增加4個百分點,營益率為20.62%,年增加6.35個百分點。

去年因為新冠疫情導致全球NB需求大增,鈺太2020年成長動能主要來自於高單價與高毛利率的D-MIC(數位麥克風)出貨放量,鈺太不僅在筆電市場的市占率提升,在大陸TV品牌陸續將語音助理功能導入下,也同步帶來的出貨上揚。
展望2021年,由於疫情帶動的居家辦公、遠距教學趨勢延續,全球2021年全NB出貨量具有雙位數成長的空間,鈺太在NB市場的市占率仍存在上升空間,加上新應用TWS(無線藍芽耳機)與TV貢獻放大,將挹注鈺太動能,法人指出,鈺太去年底NB品牌開始採用高SNR的D-MIC,有利於鈺太毛利率上揚,故上修2021年鈺太獲利預估,每股獲利有機會挑戰一個股本,營運將再度創高。
就產業趨勢來看,隨著語音助理功能滲透至各應用場景,未來各種穿戴式裝置皆可望成為語音控制的設備,預期將成為MEMS(微電機)麥克風主要的市場擴張來源,且鈺太打算進入車用市場,提供汽車製造商麥克風來達成語音控制或通話的功能,有機會扮演未來新一股營運動能。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版