吞健身器材包機大力丸 華航成交百萬張 人氣王

華航(2610)3月接到國內出口健身器材近70架次包機,市場艙位供給趨緊,決定3月3日起運價調升三到四成,加上全球開始施打疫苗,今年下半年航空客運可望逐步復甦,26日股價逆勢走高,終場收14.0元,創2015年5月以來新高,成交量突破百萬張,創下史上最大量,成為台股人氣王。

根據大型航空貨運承攬公司提供的訊息,國內健身器材業者因為海運市場缺櫃缺艙,加上美國塞港,貨載趕不及運送,美國各銷售平台都已缺貨,健身器材業者決定將貨載海轉空,3月包了30架全貨機與60架客機腹艙載貨,其中約八成是由華航包攬,華航與長榮航分別通知貨攬業者自3月3日、4日起調漲美國線運價,漲幅達25%到40%。
26日華航爆量,但是25日買進6.3萬多張的外資,26日反手賣出1.58萬餘張,自營商賣出3千多張,只有投信買了300張,但卻爆出百萬張天量,顯示檯面上當沖人數龐大,短線人氣爆棚,短多格局未變,累計近一周股價上漲21.21%,近三個月上漲40.00%。
法人分析,航空客運市場因為各國疫苗施打,估計下半年會開始逐漸復甦,不過包括我國在內,部分國家施打進度緩慢,航空客運是雙向運輸,估計會根據各國境管開放程度,從商務泡泡與旅遊泡泡開始,最快第四季才能看到較明顯復甦,華航董事長謝世謙也表示今年仍以貨運為主。
華航自疫情爆發以來業績能夠優於同業,主要就是靠夠大的貨運機隊,以及不會太大的客運機隊,形成黃金比例,讓公司能靠貨運賺錢,在疫情變化中,客、貨之間拿捏得當就有助獲利。華航目前有18架747全貨機,外加去年底開始交機的三架新造777全貨機在運營,明後年還有三架777全貨機會交機。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版