特斯拉鬧晶片荒 和碩傷神

特斯拉拿不到晶片,和碩跟著倒楣。特斯拉加州工廠才傳出因為晶片缺料而停工半個月,身為特斯拉旗下最熱賣車款Model 3中控台組裝廠的和碩,同樣飽受晶片缺料之苦,據了解,和碩代工的中控台用電源晶片,到貨量只有訂貨量十分之一,以特斯拉為和碩車用部門最大客戶來說,車用部門首季營收與出貨量恐怕將受到不小影響。
在疫情影響下,特斯拉去年出貨量仍逼近50萬台、年增36%,是疫情肆虐下少數能夠交出出貨量成長的車廠,更讓特斯拉穩居全球電動車出貨量第一大廠,可是,就算特斯拉今年出貨量可以倍增至百萬台,出貨量規模與全球前十大車廠相比,仍是「小巫見大巫」。

以去年全球車廠出貨量冠軍的福斯集團為例,受到疫情影響,出貨量年減14.5%,全年出貨量仍高達931萬台,去年排名第十的賓士母公司戴姆勒集團,出貨量即便年減12.2%,出貨量也還是有255萬台,是特斯拉的1.5倍以上。
特斯拉出貨量已經遠不如現有的傳統車廠,加上現在晶片大缺,各國政府介入協調、幫助傳統車廠取得晶片,雖然讓傳統車廠得以喘一口氣,卻也讓特斯拉更顯弱勢,市場傳出,特斯拉執行長馬斯克今年初甚至曾經親自致電車用晶片大廠恩智浦,希望能夠獲得足夠的貨源,可是似乎成效有限。
根據外電報導,特斯拉位於加州Fremont的工廠,從2月22日停工至3月7日,外界多推測,停工的主因就是缺料,而即使產線恢復生產,產能利用率的高低還是得看特斯拉能取得晶片而定。
受到車用晶片缺貨影響的不只有特斯拉,特斯拉代工廠和碩也隨之受害。和碩是特斯拉最熱賣車款Model 3的中控台組裝廠之一,在Model 3熱賣下,和碩2020年下半年為特斯拉組裝中控臺的量由每個月3萬台、倍增至6萬台,然而,受到今年以來晶片缺口越來越大衝擊,市場傳出,每個中控台主機板上一定要用到一個的某款電源晶片,和碩只能拿到原先預定量的十分之一而已。
雖然和碩車用客戶眾多,除了特斯拉之外還包括美國通用、德國奧迪、日本豐田,但特斯拉是和碩車用部門最大客戶,特斯拉中控台空有訂單、沒有晶片,對和碩第一季車用部門的出貨量與營收恐怕將造成十分大的影響。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版