亞洲可轉債 躍身績效大黑馬

受惠於全球景氣復甦,無論境內基金或境外基金,今年來都是以和股票連動度較高的資產在績效上表現領先。在股票基金方面,境內基金以台灣科技稱冠,境外基金則是由陸股基金掄元;債券基金方面,無論境內或境外,都以高收益債或新興市場債的表現較領先,較特別的是受惠於股票資產價格上揚,境外可轉債基金在今年以來也成績效大黑馬。

根據統計,今年以來績效超過20%的境外基金,分布在中國、美國和日本等基金;但績效在10%以上的境外股票型基金多以陸股基金為主。至於境外債券基金,亞洲可轉債的表現一枝獨秀,其次是環球可轉債,再其次才是國人較熟悉的新興市場債與高收益債。可見在股票資產的帶動下,與股票連動度較高的債券種類自然也跟著受惠。
摩根投信產品策略部張瑜倫表示,今年全球景氣從去年的復甦邁向成長,儘管現在市場很關切美國公債殖利率攀升的壓力,但目前美國的就業市場尚未復原,且各國之間仍執行嚴格的入境管控,可見現階段的通膨反彈,並不足以影響到當前央行的利率政策,在這樣的環境下,風險性資產仍有表現空間,也造就了新興市場債、高收益債甚至可轉債的優異表現。
張瑜倫認為,無論是高收益債還是新興市場債,現在的殖利率水準其實已低於歷史平均,短期內利差收斂的空間有限,建議投資人對這兩種資產的布局,應該仍以收益為核心,並在股票市場面臨嚴重震盪時,以高收益債與新興市場債作為股票資產的替代品。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版