中鋼 與下游共商Q2內銷盤價

中鋼預計周五(12日)開出4月和第二季內銷盤價,9日與下游鋼管業和裁剪業舉行的聯誼會,被視為重要指標。據了解,下游業者將向中鋼提議,4月份熱軋鋼材能緩漲,協助下游客戶接單,預期中鋼也將審慎評估開出下游能接受的盤價。
中鋼2020年底舉辦第一季產銷聯誼會規模不小,這次決定縮小規模,但鋼管小組總召集人吳倫吉、裁剪小組總召集人黃光宇等都將會參加。

全球疫情出現緩和跡象,經濟復甦腳步加快,中鋼第一季盤價除開月盤的熱軋連續三個月漲價,累計調漲金額達4,100元,下游製管廠大廠美亞、天聲及裁剪大廠春源、隆昊等鋼廠,也都調漲價格反映成本。
例如中鋼3月份熱軋每公噸上漲700元,下游美亞跟著調漲價格,將黑鋼管產品每公噸調漲700元,鍍鋅鋼管產品每公噸調漲900元、漲幅3%。
鋼價連漲後,下游製管和裁剪業都認為原材料成本愈來愈高,但轉嫁成本能力愈來愈弱,因此將利用這次聯誼會向中鋼建議,4月份熱軋盤價能緩和調漲價格,讓「漲價的仰度」縮小些,協助下游客戶接單。預期開盤當日中鋼將考量下游產業內外銷接單競爭力,再開出較合理的盤價。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版