車市喊燒 騰輝2021戰新高

上游原物料缺貨、漲價,帶動銅箔基板(CCL)陸續調整價格,漲價效應加上車市全面增溫下,CCL廠騰輝電子-KY(6672)二月營收以4.75億元、年增18%,創下歷年同期新高。

法人表示,由於車市歷經長時間修正,需求正式復甦,同時電動車在各國環保政策、獎勵政策等帶領下,進入加速成長期,受惠於汽車相關產品需求大幅成長,騰輝訂單能見度明朗,價量齊揚帶動下,騰輝將脫離2020年受疫情干擾的低潮,樂觀預估2021年營運有望挑戰歷史新高。
騰輝表示,二月適逢農歷春節長假、銷售天數減少,因此營收較一月小幅減少,不過目前訂單能見度,已經看到第二季,三月也已經滿單,為滿足客戶訂單需求,之前春節不停產、不停工,同時也為電動車及高階新品開發應用預作準備。
騰輝進一步指出,2020年因為疫情關係,整體營收規模下滑,不過公司進行產品組合調整策略生效,開發汽車終端市場有成,尤其車市進入全面大好的狀態,近期汽車板以及散熱金屬基板產品拉貨動能大幅提昇,帶動騰輝連續3個月營收回到4.5億元高檔。
原物料方面,由於近期原材料全面性漲價,銅箔基板主要原料包括銅箔、玻璃布、樹脂、相關化學品等漲幅高達30~100%不等,騰輝已經陸續分批調整價格,預估將可在近期反完成映成本的調價。
騰輝在汽車市場材料供應商享有盛名,LED車燈市場滲透率逐年提高,已是全球領導廠商。騰輝表示,電動車散熱材料面積是燃油車數倍到數十倍,加上電動車需求大增的趨勢下,騰輝有信心進一步提高散熱材料產品營收貢獻。
目前在各項插電式混合電動車以及純電動車拿下多項終端應用,例如智能LED車燈、車載充電器、電源控制系統、動力方向盤等,國外知名品牌GMC Hummer EV、BMW i3/i8、Porsche Taycan、VolksWagen MQB平台電動車,標緻、雪鐵龍、中國福斯旗下帕薩特、邁騰、探岳、及中國歐寶、吉利等都是應用車款。做為Tesla的上游材料供應商,騰輝看好未來電動車及車載智慧化趨勢,將成為公司維持高營收動能的最大引擎。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版