美元ESG高收債發行量 今年大爆發

根據券商報告顯示,固定收益投資人對ESG債券的需求持續升高,此需求反應在節節高升的發債量,以美元ESG高收益債券來看,截至2021年的前五周已募集近50億美元,相當於2020年ESG高收債整年的發債量,可見ESG債券市場熱度不減,在新的一年對ESG的需求更多,將帶動更多供給。
凱基全球ESG永續高收益債券基金經理人劉書銘表示,ESG儼然成為全球投資趨勢,而固定收益投資人對ESG的重視,驅使債務發行人必須注重ESG領域的議題,尤其投資高收益債券時,建議應納入ESG永續投資策略,透過這層挑選債券的機制,加強檢視債券發行機構的財務狀況與信用評等,降低投資風險。

觀察Goldman Sachs的投資研究報告,美元ESG高收益債發行量,包含環境、公司治理及社會責任相關債券,2021年前五周已經募集近50億美元,大約是總體發債量的9%,而這個數字已經相當於2020年整年美元ESG高收益債的發行量,預期未來對ESG債券的需求仍會持續增加
劉書銘指出,政策刺激及經濟復甦動能持續,風險偏好提升,資金追逐收益下,高收益債利差將持續收斂,將有利於高收益債報酬率表現。此外,疫情最壞時間已過,預期信用債券違約率可望明顯改善,而美國高收益的違約率可望回落至長期平均水準之下。
另外,部分高收益債券發行公司規模較小、資訊較不透明,較難以掌握公司財務資訊或企業後勢;因此,投資高收益債券時,建議應納入ESG永續投資策略,透過這層挑選債券的機制,加強檢視債券發行機構的財務狀況與信用評等,降低投資風險。ESG趨勢無法檔,以ESG介入高收益投資,收益與公益兼收。
柏瑞ESG量化多重資產基金經理人江仲弘表示,歷經去年的蓬勃發展,但ESG資產的投資魅力依然不減,在拜登政府將在氣候變遷等永續議題投入更多心力,有望加速ESG投資的發展下,市場資金持續流入全球ESG股票及債券ETF。而在低利環境持續,資金追逐收益帶動下,預期ESG企業債指數信用利差尚有收斂空間,而ESG股票料將還能享有更為充沛的資金動能。
柏瑞投信表示,美國總統拜登上任以來,美國政策發生許多明顯轉變,其中美國聯準會(Fed)應對氣候變化的方式就是其中之一。在Fed開始關注氣候變遷議題後,2021年的ESG投資熱度將持續增溫。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

最新財經新聞
行動版 電腦版