南非幣計價基金 規模大增

沈寂一段時間的南非幣、澳幣計價基金近期規模大幅成長,顯示又有不少投資人進場,法人表示,先別被高息迷惑,投資南非幣計價基金風險高,至今仍有不少投資人深陷泥沼;不過,若是已有南非幣或澳幣部位,南非幣、澳幣計價級別的股票基金反倒是可以留意。
國人過去常以高利貨幣(澳幣、南非幣)投資債券基金來領高息,但是長期間下來,由於高利貨幣匯率波動相當大,有不少投資人雖領到高息,本金卻日漸萎縮,因此,投資在高利貨幣並不見得有享到高報酬率。

根據統計,從2020年3月疫情爆發低點至今年元月,南非幣與澳幣國人持有金額又明顯增,其增幅分別為72%、60%明顯高於美元、歐元、日圓計價級別的55%、30%及27%。
境外基金總代理表示,其實業內人士少買進南非幣計價級別,反倒是一些對基金產品不太懂的投資人會被南非幣、澳幣級別的高配息所吸引。由於南非幣波動相當大,並不會特別推薦保守或穩健的投資人買進,也建議投資人不要為了高配息而買進,因為會承受風險債價格波動之外,也要承擔相當大的匯兌風險。
對於原本就已持有南非幣部位的投資人,法人表示,由於目前投資環境仍是「股優於債」,建議這些投資人可以考慮將南非幣投資在具有主題趨勢股票基金產品。
百達投顧表示,並非特別看好南非幣或者澳幣計價級別,而是因為有些具有期限的多幣別產品在近期將陸續到期,基金銷售機構積極替投資人尋找更佳的長期持有標的,所以特別針對旗下受歡迎的主題趨勢產品註冊南非幣與澳幣級別,包含百達環境機會、環保能源與機器人科技基金,讓原持有南非幣或者澳幣的投資人即可以「無縫接軌」轉進這些具有長期大趨勢主題基金。
尤其在疫情過後,全球對於環境保護的重視更甚以往,各國推動綠色復甦,或是設定淨零碳排放時程,都讓相關主題的投資能見度提升,很適合投資者以長期投資的角度切入,或是採用定期定額的方式持續布局。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版