創意今年動能旺 比特幣夯恐成意外財

創意(3443)2月營業額為8.85億元,月減少20%、年減少19.4%,累計前2月營收為19.91億元,較去年同期增加1.1%。
創意2月營收衰退主要是受到工作天數減少所致,惟創意今年在5G帶動的AI(人工智慧)、HPC(高速傳輸)、邊緣運算等需求下,營運動能強勁,加上全球產能大缺貨,7奈米以下的晶圓代工製程中,僅有台積電、三星半導體,其中又以台積電的產能較大,創意順勢受惠。

創意預估今年在先進製程的新案加入量產後,ASIC及晶圓產品的營收成長將20%,既有產品的貢獻將降到8成,預計多出來的是7奈米以下的新案加入量產;NRE(委託設計)部分,創意預計今年會有1~2個5奈米的NRE案,還有1個3奈米案進入Tape out,且因為16奈米以下的NRE營收佔比提高,有助於拉升毛利率的。
創意近年來持續投入研發,有機會在今明年陸續發酵,預估2021年新案的貢獻可佔營收18%,2025年新案貢獻將擴大至50%,看好未來五年,AI及5G將是主要成長動能。
另外,近期比特幣行情火熱,創意也可望搭上相關熱度,惟創意總經理陳超乾日前表示,創意在營運預估上並未將虛擬貨幣納入,其看好創意今年營收、獲利將雙增,且獲利成長幅度大於營收,整體結構健康,也就是說,若今年虛擬貨幣對創意產生營運貢獻,則創意今年營運將更具想像空間。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版