聯詠挾規模優勢 外資續喊買、上看630元

美系外資針對聯詠(3034)出具最新研究報告指出,目前市場在PC需求暢旺,晶片庫存位於近4~5年的低檔位置,在產能吃緊漲價,聯詠因出貨規模優勢,除可以確保產能分配,也具有產品定價優勢,維持聯詠買進、目標價由550元調升到630元。
美系外資表示,基於對近期對產業供應鏈的庫存分析,目前晶片庫存位於近4~5年的低檔位置,主要來自於市場強勁的PC銷售和面板製造商對顯示驅動器驅動IC的強勁需求,因此,預估在供貨緊縮將延續到下半年,聯詠第二季不排除會有進一步漲價動作,維持聯詠買進評等、目標價由550元調升到630元。

美系外資表示,OLED驅動IC在非華為智慧機OEM廠的需求帶動下,淡化因華為智慧型手機出貨減少的衝擊,供應緊張也導致平均售價上升以反映更高的成本,另外,估計聯詠2021年OLED驅動IC銷售量到4500萬~5000萬時,恐溫和侵蝕OLED的ASP。
美系外資表示,聯詠市場規模超過30%,可以確保與代工合作夥伴進行產能分配,聯詠握有定價能力優勢,此外,預計高利潤SoC(系統單晶片)繼續成長,今年營收占比有機會達31%,有利於支持未來的毛利率表現。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版