美元站回92 美股基金連4周蟬連全球吸金王

美元指數近期反彈站回92,吸引國際資金持續駐足美元資產!根據最新EPFR統計,美股基金已連續4周擄獲國際資金關愛目光,上周再以62.62億美元的資金淨流入,連4周蟬連全球股票基金吸金王寶座。將時間拉長一點來看,美股基金更是以712.48億美元完全制霸,不僅穩居今年以來最吸金的股票基金,更改寫2015年以來最強勁的年度吸金紀錄。

富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭‧包爾表示,市場樂觀預期未來經濟將好轉帶動股市表現強勁,我們認為隧道盡頭將有曙光。股市經歷V型復甦後,近期漲勢出現一些放緩跡象,不過,我們認為這僅僅是稍事休息整理,而非全面修正。疫情及疫苗進度將牽動經濟成長速度,進而影響通膨以及利率,這將是今年甚至2022年我們密切關注的指標。
摩根全球創新成長型產品經理陳若梅指出,短線美債殖利率持續勁揚引發市場擔憂,造成風險性資產回檔修正,但回顧過去歷史經驗,美股、全球股市都與10年公債利率長期呈現正相關性,且自2009年以來,當10年期公債利率攀升超過50個基點,美股上漲機率高,顯示若利率上升反應景氣上揚,將同步帶動股市上漲。從近一個月國際資金持續湧入美股基金,更可一窺現階段資金相對偏好的標的依舊沒有改變。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版