台積除息倒數 多空分歧

台積電17日(下周三)除息2.5元倒數計時,12日股價收614元,較前一季除息參考價512元高出百元,此次除息將再寫下史上最高價,但殖利率掉至約1.6%,為史上最低。90萬台積電的股東到底要不要參加除息,三大投資專家看法分歧,總結認為,主力大戶棄息壓力大,但壽險大戶、證券自營商及小資族參與除息意願較高。
最新統計,至3月5日止,台積電零股股東高達49.68萬人,主因盤中零股交易上路後,吸引大批小資族進場買進,不到五個月股東人數大增30萬人,超過整股股東人數40.93萬人,合計衝上90.61萬人。

但若進一步分析台積電股東結構,持股400張以上才是主力,合計持股比率高達90.85%,而持股不滿400張僅有9.15%,也就是說,散戶對台積電股價影響力相當小。
日盛投顧鍾國忠主張下周不要搶進參與台積電除息,主因台積電是主力大戶才買得起的,在台積電現金殖利率已掉到僅約1.6%,與上一季的仍有2%,以及目前美國10年期公債殖利率已飆高至1.5%以上、大戶有稅負壓力(可能配息不夠繳稅)等來看,台積電並不具參與除息誘因。
鍾國忠並強調,台積電ADR前一天大漲5.93%,而台積電股價12日收614元只小漲0.82%,形成強烈對比,且日成交量只有33,722張,創下今年來單日最低量,代表市場沒有追價、沒有興趣在這個價位買進參與台積電除息。
富邦投顧董事長蕭乾祥也表示,目前台積電股價收614元、在600元以上較「尷尬」,因近來殖利率已掉到約1.5~1.8%之間,長線雖仍看好,但短線有壓,因此對台積電除息行情「中性看待」。
第一金投顧董事長陳奕光則對台積電除息行情最正面,他強調,以過去台積電除息後平均15個交易日就填完息來看,台積電填息行情可期,包括壽險大戶及證券自營商均有高度參與除息意願,因這兩大法人拿到的股息可以反映在損益表上,有助美化帳面。(新聞來源:工商時報─呂淑美/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版