南僑派息2元 今年聚焦三利多

南僑(1702)12日董事會通過去年財報,2020年合併營收176.22億元、年減3.94%,稅後淨利9.51億元、年減1.4%,EPS為3.84元,略低於前一年的3.90元。南僑解釋,去年獲利略減係受新冠肺炎疫情及匯率因素等影響,不過隨上海子公司今年登錄A股,加上泰國新產線投資持續推進,皆可挹注業績成長動能。
南僑董事會並決議擬配息2元,儘管去年獲利略減,但股利水準跟前一年度持平,以12日收盤價為計,現金殖利率4.2%。南僑也將發行今年第一期有擔保普通公司債,發行總額不超過50億元,目的是償還到期公司債與借款,強化財務結構募集中長期資金。

針對今年發展目標,南僑集團會長陳飛龍日前公開表示,原訂2020年集團年營收挑戰200億元,受疫情影響未能達陣,今年大環境仍有許多挑戰,但此一目標方向不變。
展望2021年南僑集團發展,有三大值得關注的焦點,首先是南僑上海子公司A股掛牌,歷時兩年半的審核終於在今年1月中過關,不僅成為台灣首家登陸A股的上市食品企業,也將挹注南僑擁有更多籌碼在大陸市場施展發揮,估計最快第二季掛牌。
南僑進軍大陸已超過20年,以去年前三季來看,大陸地區占南僑營收比重高達57%、達72.17億元,是集團一大貢獻主力,順利掛牌後將有助於擴大知名度、吸納人才,持續在當地投資成長。
再者是泰國南僑新產能的挹注,南僑2019年啟動五年50億元的泰國投資計畫,其中第一期已先斥資13億元,新增的嬰兒米果線估計今年產能就會滿載,並將展開第二期的投資,預計將再斥資逾10億元擴增嬰兒米果線,另全新麵包零食線也準備今年加入量產,皆可望再挹注營運表現。
台灣市場部分,南僑瞄準後疫情時代的烘焙市場變化,整合集團旗下資源在關渡開出全台首家「社區型烘焙餐飲複合店」,今年將陸續推廣給客戶,希望透過結合烘焙、餐飲的新模式,助客戶增加附加價值。
南僑去年因應疫情積極在桃園觀光工廠自辦專業展,去年三場下來效益不錯,今年也將持續舉辦,最快4月中下旬會有一場。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版