郭水義:看好智慧醫療等三領域發展

電信龍頭中華電信總經理郭水義針對5G發展發表談話指出,在現有逾60萬的基礎上,2021年5G用戶將挑戰200萬的目標,5G的應用目前以育樂類服務最快發酵,他更看好智慧醫療等三領域的發展,預估三年內,這些創新應用就可實際貢獻公司營收。
郭水義13日晚主持中華電與KKBOX攜手合作的活動,並首度展示以5G跨界展演AR+VR的應用技術,在受訪時做了上述表示。他強調,國內4G普及化花了四年半的時間,5G普及時間一定比4G快。
中華電信5G用戶全年將以挑戰200萬為目標,截至年初的5G用戶,已超過60萬。郭水義還說,5G用戶成長速度遠遠超過預期,也遠遠超過競業,而中華電信5G建設速度亦遠遠超前預期。

KKBOX總經理黃嘉宏表示,13日晚上現場觀眾約有4,000人,但透過AR及VR技術同步讓台、港、星、馬及日本等民眾同步透過APP線上觀賞演唱會,預估全亞洲約千萬人同步觀賞這場活動。由於日本KDDI也是KKBOX的主要股東,KKBOX未來希望進一步與美國、韓國、日本等地的藝人合作,共同運用5G及AR+VR技術,共同在亞洲甚至全球市場發展跨界展演。
這次的合作夥伴包括宏達電、Dell及5G攝影包的台廠供應商。郭水義指出,「廣結盟」是2021年最重要的營運策略,類似KKBOX的合作模式,未來還會推廣至5G垂直場域,尤其將在7月開幕的東京奧運,已透過愛爾達取得東京奧運台灣區新媒體轉播權,並將結VR及4K技術轉播東京奧運賽事,屆時,將會是中華電信建設5G一年後,5G技術全面到位的最重要時機。
隨著中華電信積極透過5G發展AR/VR、4K雲端遊戲、VR虛擬社群、AR書櫃、MR智能創作等創新應用服務,相關供應鏈夥伴將跟著受惠,法人預期宏達電、佐臻、研華、智邦、Dell(戴爾)等廠商將雨露均霑。
郭水義還說,創新應用服務需要時間開花萌芽,預估兩到三內可看到創新應用實際挹注公司營收,同時看好食衣住行育樂當中的育樂服務可以先發酵,亦看好智慧醫療、智慧交通及智慧健康等領域的創新應用服務。
中華電信這次首次以AR+VR跨界演出,是指全台樂壇首次展演安排藝術家於異地透過VR作畫,運用5G網路即時於舞台呈現,結合歌手音樂演出,展現視訊及音訊整合,達到近乎於零延遲的表演效果,同時於轉播畫面運用AR擴增實境,豐富展演內容。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版