聯發科出貨旺 助台股吞定心丸

瑞信證券上調全球5G智慧機出貨展望,摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻亦指出,聯發科(2454)2月營收印證大陸智慧機動能轉強,加上花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志高度看好5G晶片對聯發科貢獻卓越,三大外資攜手唱旺後市,帶動國際資金連日回補持股,助台股吞下定心丸。
瑞信亞太科技研究部門主管Manish Nigam指出,大陸領導全球5G發展,然最新觀察到,隨新冠肺炎疫情逐步淡化,其他國家正加速5G網路建置,對應到與消費者息息相關的智慧機層面,現在所有的新iPhone、絕大多數的高階智慧機,全部只提供5G規格,帶動消費者對升級5G智慧機的意識抬頭。

5G智慧機2020年出貨2.55億支,然瑞信觀察到,Android陣營的低價機種2020年第四季在大陸滲透率拉升速度快於預期,因而進一步將2021、2022年5G智慧機出貨量由原先的5.28與6.96億支,調升到5.51與7.07億支。
摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻發現,大陸工信部公布大陸2月智慧機出貨年增高達237%,如此強悍的拉貨數據顯示智慧機庫存偏低,聯發科2月營收年增79%,呼應市場拉貨動能揚升情況。
徐振志指出,大陸5G智慧機出貨量預期將達總額的六成,聯發科企圖在可觸及的市場中,維持5G系統級晶片(SoC)四成市占。花旗環球估計,聯發科行動運算事業2020、2021年成長幅度各為驚人的73與58%,整體行動事業占營收比重將逾半。
詹家鴻說明,德州奧斯汀(Austin)廠受停電影響,對高通而言,儘管台積電能作為第二供應商,其射頻(RF)收發器供應依然短缺;在智慧機晶片緊缺環境中,聯發科不易向晶圓代工端擠出更多產能,然已對大陸智慧機客戶提出更高的報價,也就是說,聯發科晶片產品進一步漲價箭在弦上。
徐振志認為,聯發科產品線廣與供應鏈關係緊密,因而在4G、5G SoC與其他垂直整合產品上,持續搶攻市占。瑞信、花旗環球、摩根士丹利對聯發科股價預期分別是1,130、1,100與1,090元;最高價仍是里昂的1,450元。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版