本業獲利改善 大宇資 去年每股賺0.91元

遊戲研發廠商大宇資訊(6111)公布去年營運表現,稅後淨利5,689萬元,較前一年減少約七成,每股盈餘0.91元,遜於前年表現。不過營業利益較前年大幅好轉,顯示本業獲利能力改善。展望今年營運,大宇資《仙劍奇俠傳九野》日前在大陸推出,另外,《明星志願:璀璨星戀》也將在上半年推出。下半年則有兩款單機遊戲將上線,預期將帶動營運表現增強。
大宇資去年營收5.45億元,年減3.7%,不過營業利益達1.38億元,較前年由虧轉盈,營益率達25%,寫歷史新高表現。不過,大宇資去年每股盈餘0.91元,卻較前年6.77元下滑,主因為前年大宇資處分子公司北京軟星51%股權,有業外收益墊高基期,才導致去年每股盈餘0.91元相對失色。

展望接下來營運,由大宇資投資公司上海軟星開發製作、並中國大陸遊戲大廠中手遊代理營運的作品《仙劍奇俠傳九野》,3月已在中國大陸全平台推出。上海軟星為北京軟星100%持有,大宇資則持有北京軟星49%,大宇資3月將認列轉投資收益。
在本業部分,大宇資《明星志願》系列新作《明星志願-璀璨星戀》預期也將在上半年出,該遊戲為經典IP作品,生命周期長、留存率也比前一代好,也是近期大宇資主要動能之一。單機遊戲部分,去年第四季推出的《軒轅劍柒》持續銷售中,《仙劍奇俠傳七》、《仙劍客棧2》則也在籌備當中,預計在下半年陸續推出,兩款單機遊戲有IP支撐,將是大宇資下半年營運主要動能。
除遊戲作品外,大宇資近期授權騰訊影視的《仙劍》電視劇,預期開拍後大宇資將可認列一次性的授權金。除了該電視劇授權以外,大宇資今年的IP授權還包括兩部網路大電影、三部電視劇,將成為推動今年營運的動能之一。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版