各國加碼振興 風險性資產利多

近期全球金融市場大震盪,但展望全球經濟前景一片欣欣向榮,透露出近期股市拉回為漲多回檔,未來待經濟加速,股市將重返漲升軌道。

投信法人指出,根據經濟合作暨發展組織(OECD)最新公布的報告,受惠於疫苗施打與各國大舉加碼振興經濟政策,全球今年整體GDP成長率有望達5.6%水準,較前次預期上修1.4個百分點,將有利風險性資產持續走揚。
保德信投信表示,根據最新報告,若以單一國家來看,本次展望數據調升百分點最多的國家為印度,從前期7.9%大幅上升4.7個百分點至本次的12.6%,美國則由前次3.2%調升3.3個百分點至6.5%,看好度也明顯優於去年底的預期。
保德信全球消費商機基金經理人楊博翔表示,在全球央行相繼推出紓困案提振經濟,以及疫苗陸續於各國施打兩大利多,讓OECD對於今年全球經濟前景更為樂觀,景氣正式進入初升段。根據過往經驗,此時的景氣循環類股表現多優於防禦型股,加上疫情有望於年中受到控制,待這波市場修正完畢後,與景氣高度連動的非必須消費、新消費趨勢股如汽車零組件、網購龍頭廠商、耐用消費品與服飾、旅遊服務、社群媒體、遊戲、數位支付等,有望率先受惠。
楊博翔強調,看好美國景氣回暖,美國零售業巨擘沃爾瑪宣布,未來十年將投資3,500億美元在美國國內的產品製造及組裝,並提高美國國內廠商的原物料與商品採購量,初估可創造超過75萬個全新工作機會,不僅大幅挹注美國消費市場,對於美國就業市場也有正面幫助。
隨著疫情與經濟好轉,有利於提振民眾消費意願,防疫限制促使全球主要經濟體,包括美國、大陸、英國、日本以及歐元區等家庭總儲蓄金額高達2.9兆美元,預期隨著疫苗接種率加速,以及逐漸解禁的疫情限制,將推升長期受抑的消費力道回升,各國消費動能將成為龐大儲蓄的引流出口。
富蘭克林證券投顧分析,受到美國公債殖利率急速攀升影響,全球股市自2月中旬高點拉回約4%,本波債券殖利率攀升的原因主要受景氣回升與通膨上揚的預期所拉動,並非央行欲緊縮政策所致,包含聯準會在內的主要央行仍持續釋放寬鬆政策意向,市場流動性充沛無虞搭配經濟前景改善,預期金融市場修正後仍將回歸基本面。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版