股債殖利率死亡交叉 該賣股?

當股債殖利率出現死亡交叉時,該賣股買債嗎?法人表示,參酌過去股債表現,若股債殖利率交叉是因景氣正向帶動公債利率彈升,將有利各類資產表現。

路博邁表示,自2019年底以來,近期再見到美國10年期公債殖利率3月5日收盤價為1.5661%,突破美股標普500指數股利殖利率1.55%,這種情況通常隱含資金短期可能流出股市,因此市場上稱此現象為「死亡交叉」。然而出現此狀況真的不利於風險性資產嗎?答案是「不一定」。
此次股債殖利率交叉背景為反映正向景氣前景,路博邁投信表示,目前股債殖利率交叉是因市場對景氣前景的看法更為正面,進而帶動美債殖利率彈升所引發,較類似2009年4月及2016年11月的狀況,在2009年4月及2016年11月出現「股債殖利率交叉」後,各主要資產類別,包含美股、新興股、投資級債、高收益債以及新興債在出現交叉後的後一個月或是後12個月都能創造相當不錯的報酬率。
總結來說,路博邁投信表示,只要投資人對景氣前景依舊維持正向預期,且整體經濟基本面無虞的狀況下,即便出現死亡交叉也不會改變風險性資產的多頭趨勢,任何回檔都可視為是進場布局的好時機。
近期各法人也建議逢回時可以買進美股及科技股。統一投信認為,科技獲利成長力道強勁,沒有基本面泡沫的疑應,良性的修正後,即可讓科技股長線投資價值現。
國泰投信也指出,當費半指數回檔至100日均線,都是長線布局好時機,拉回可分批買進。自2019年以來的近兩年,費半指數共有五次回檔在100日均線附近,其中有四次回檔後都出現大波段上漲行情。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版